Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж шейно-воротниковой зоны

Массаж шейно-воротниковой зоны

Одной из важных рефлексогенных зон организма считается шейно-воротниковая зона, включающая область шеи, предплечий и затылочную область.

Это не случайно, ведь от состояния кровеносных сосудов и шейного отдела позвоночника зависит нормальное кровообращение головного мозга и общее самочувствие человека.

Шейно-воротниковая зона и польза массажа

На шейно-воротниковую зону ложится повышенная нагрузка, связанная с малоподвижным образом жизни, отложением солей и защемлением позвонков. Результатом таких изменений в позвоночном столбе может стать нервозность, головокружение, бессонница или сонливость, ухудшение зрения, боли в сердце и нарушение осанки. Если появились:

  • частые мышечные боли в шее и спине;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • онемение верхних конечностей, то следует понимать, что это – первые признаки шейно-грудного остеохондроза и нужно принимать срочные меры.

В таких случаях поможет массаж шейно-воротниковой зоны. Правильно проведенный массаж окажет тонизирующее и расслабляющее воздействие, нормализует артериальное давление, устранит проявления шейного остеохондроза. Чтобы надолго забыть о головных болях и эффективно бороться с дегенеративными изменениями в организме, желательно проводить курсы воротникового массажа хотя бы два раза в год.

Техника шейно-воротникового массажа

Для проведения массажа важно правильно разместить человека. Нужно, чтобы плечи и шея были расслаблены, а массажисту было удобно работать. Для этого можно использовать табурет, руки массажируемого расположить на столе, голову он должен опустить на кисти рук.

В основном для этого вида массажа используется три основных приема:

  1. Поглаживание. Этот прием позволяет увеличить приток крови к массируемой области. Поглаживание выполняется от основания шеи до плечевых суставов, от затылочной области до отростка 6-ого шейного позвонка – его можно нащупать при наклоне головы вперед.
  2. Растирание. Основной прием массажа, он проводится двумя выпрямленными пальцами рук, растирание нужно проводить с учетом направления мышц плечевого пояса и шеи, обязательно сверху вниз.
  3. Разминание. Основной прием, направленный на устранение солевых отложений и уменьшение мышечного спазма. Разминание применяют и для укрепления мышц шеи, снятия болевых ощущений при сколиозе и невралгиях.

Общее время проведения массажа – 10-15 минут. Важно, чтобы действия массажиста не причиняли боли, а доставляли удовольствие, это поспособствует релаксации организма. Для достижения нужного лечебного эффекта врачи обычно комбинируют массаж с физиотерапевтическими процедурами и мазями.

Противопоказания к проведению массажа шейно-воротниковой зоны

  • повышенние артериального давления;
  • острые инфекционные заболевания с повышенной температурой тела;
  • высыпания на коже в массажной зоне;
  • некоторые заболевания крови, сопровождающиеся нарушением свертываемости;
  • тяжелые болезни сердца, почек и печени с серьезным нарушением их функций;
  • наличие онкологических заболеваний.

Есть группа заболеваний, при которых массаж проводить можно, но очень бережно, при ухудшении самочувствия сразу отменять процедуру. Особой осторожности требует проведение массажа шейно-воротниковой зоны у беременных, процедура может вызвать преждевременную родовую деятельность.

Курсы массажа

Процедура массажа шейно-воротниковой зоны лишь на первый взгляд представляется простой, в действительности же эта техника предполагает хорошие знания анатомии и понимания ответственности за здоровье пациента, которую берет на себя массажист. Некоторые стандартные приемы массажа в этой технике запрещены, неопытный массажист может нанести больше вреда, чем пользы. Однако при соответствующей подготовке и базовом знании анатомии этот деликатный массаж можно проводить и в домашних условиях. Для этого желательно посетить курсы массажа в Уфе, где опытные специалисты поделятся своими секретами и расскажут обо всех тонкостях этой техники, и опасностях, которые может нести эта процедура.