Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Типичные ошибки начинающего массажиста

Типичные ошибки начинающего массажиста

Профессия массажиста, которую предлагают всем желающим освоить наши курсы массажа в Уфе, весьма непростая во многих отношениях. Для того чтобы овладеть мастерством в совершенстве, приходится, конечно же, много трудиться. Тонкостей, особенностей, нюансов и премудростей в этом деле очень много, и освоить все их в короткое время весьма непросто. Само собой разумеется, что начинающие массажисты совершают некоторые ошибки, и связано это, прежде всего, с недостатком опыта и практических навыков, а так же с тем, что они не придают особого значения некоторым важным теоретическим и психологическим моментам. Попробуем обозначить и разобрать самые типичные ошибки, которые совершают начинающие массажисты.

Неправильная постановка пальцев и кисти

Как свидетельствует практика, именно эту ошибку чаще всего совершают массажисты, только начинающие свою профессиональную карьеру. Результатом ее является быстрая утомляемость, вызванная повышенным напряжением. При неправильной постановке кисти и пальцев массажист устает даже от проведения поглаживаний, одно из предназначений которого — дать отдохнуть рукам во время проведения сеанса.

Правильная позиция постановки кистей массажиста — это сложенные вместе пальцы, кроме большого, который нужно немного отвести в сторону. Руки при этом ни в коем случае не должны быть напряжены, причем само напряжение возникает именно тогда, когда большой палец оказывается прижатым ко всей кисти. Суть состоит в том, что массаж следует производить рукой, находящейся в естественном положении. Поэтому для того, чтобы избежать этой частой ошибки, за правильной позицией рук начинающим массажистам обязательно нужно следить, и расслаблять их, как только они начинают уставать. Со временем и с опытом кисти и пальцы будут «автоматически» приводиться в то положение, которое необходимо.

Неправильная позиция плеч и предплечий массажиста

Это — вторая по распространенности ошибка, которую совершают начинающие массажисты. Очень часто случается так, что при поднятых вверх плечах локти оказываются опущенными вниз, причем в согнутом положении. В этом положении мышцы плечевого пояса и верхних конечностей оказываются перенапряженными. В них быстро накапливается молочная кислота, появляется болезненность, возникает быстрая усталость. Само собой разумеется, что это сильно влияет на работоспособность массажиста, и утомляется он ускоренными темпами. Поэтому мя всегда рекомендуем начинающим специалистам особое внимание обращать на то, в каком именно положении находятся их локти и плечи. Как и в случае с кистями и пальцами, со временем для массажистов правильное их положение, когда локти находятся в развернутом положении, а плечи не приподымаются, становится привычным и обычным.

Перенапряжение мышц в области спины и шеи

Нередко начинающие массажисты жалуются на то, что во время работы у них «затекают» мышцы, расположенные в области шеи и спины. Причина такого положения дел состоит в том, что они просто не следят за своей осанкой. Чтобы избежать перенапряжения этих мышц, стоять нужно прями, а ноги следует расставить примерно на ширину плеч. При выполнении некоторых массажных приемов, которые предполагают приложение повышенного мускульного усилия, допускается выдвижение одной ноги несколько вперед для того, чтобы обеспечить лучшую опору.

Разговоры с пациентами во время массажа

Начинающие массажисты нередко стараются общаться со своими пациентами во время проведения сеансов массажа. На самом деле это совершенно недопустимо хотя бы по той простой причине, что мешает работе. Разговоры не только отвлекают внимание, но и «сбивают» дыхание, за которым также нужно следить. Специалистами давно замечено (и это в полной мере подтверждается результатами научных исследований), что разговоры во время проведения массажных процедур — это дополнительная психическая и физическая нагрузка. Мы настоятельно советуем начинающим массажистам воздерживаться от разговоров во время работы, а лучше включать на этот период тихую, спокойную, расслабляющую музыку.