Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж головы

Массаж головы

Массаж головы способствует улучшению кровоснабжения кожи головы, обновлению клеток соединительной ткани, препятствует выпадению волос. Эта процедура помогает снять усталость, спазмы сосудов и мышц, унять периодические головные боли.

Самыми распространенными показаниями для массажа головы являются:

- головные боли;
- нарушения сна;
- облысение неинфекционного происхождения;
- умственное переутомление;
- стрессы и постоянное напряженное состояние;
- сухая себорея.

На волосистой части головы расположено множество нервных окончаний. Изменяя силу, характер и продолжительность воздействия на них, можно снижать или повышать нервную возбудимость. Например, легкое поглаживание успокаивает нервную систему, тогда как энергичное массирование действует на нее возбуждающе. Правильно выполняемый массаж головы можно назвать своеобразным катализатором хорошего самочувствия. Достаточно пятнадцатиминутного сеанса, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости, либо, наоборот, расслабление.

Благодаря массажу можно намного быстрее и легче приспособиться к перепадам температур и атмосферного давления, повысить сопротивляемость организма к негативным воздействиям внешних факторов.

Несмотря на то, что массаж обладает множеством положительных свойств, он не должен применяться бесконтрольно. Для его проведения существуют и определенные противопоказания, среди которых:

- повреждения кожи головы;
- серьезные общие заболевания организма;
- хроническое облысение;
- заболевания сосудов головного мозга;
- повышение температуры, лихорадка.

Это не полный список противопоказаний, поэтому перед сеансом массажа следует непременно проконсультироваться с врачом.

Специалисты советуют не делать массаж головы слишком часто, поскольку он стимулирует работу сальных желез. При чрезмерном выделении кожного сала закупориваются поры, в результате чего начинается кислородное голодание корней волос и повышение их жирности. Поэтому, вне зависимости от типа волос, такой массаж рекомендуется делать не более чем дважды в неделю.

Правильная техника выполнения массажа головы включает четыре типа движений: поглаживающие, круговые, толкательные и вибрирующие.

Массаж головы должен начинаться с поглаживания. Оно производится с помощью полусогнутой расслабленной кисти руки, легкими касаниями кожи головы подушечками пальцев. В процессе поглаживания кожа головы должна растираться и слегка сдвигаться. Все движения должны быть плавными и легкими. Легкие поглаживания активируют отток жидкости, расслабляют мышцы, ускоряют кровообращение, успокаивают нервную систему и очищают протоки сальных желез.

Основой массажа головы считаются кругообразные движения. Ладони необходимо согнуть, пальцы слегка расставить и поместить на поверхность кожи. Большой палец при этом исполняет роль опоры, тогда как все остальные выполняют массаж. Сначала следует легко придавить кожу к черепу, а затем круговыми движениями ее сдвигать, сжимая и разминая.

Толкательные движения включают приемы ударной вибрации – поколачивание и постукивание, способствующие размягчению кожного покрова. Данные приемы необходимо применять очень осторожно. При выполнении данных движений положение рук сохраняется такое же, как и при кругообразных движениях. Различие заключается в характере движений. Поколачивание выполняется с помощью подушечек пальцев, и представляет собой периодически повторяющиеся легкие подталкивания. После каждого толчка рекомендуется перемещать пальцы на другое место, изменяя расстояние между пальцами, или переставляя руки.

Вибрирующие движения необходимо делать с помощью подушечек пальцев или ладоней. Прием заключается в совершении кистями колебательных движений на одном из участков кожи и пошаговом перемещении по всей массируемой поверхности. Также можно наносить на кожу головы слабые ритмичные удары. Вибрирующие движения повышают тонус мышц. Эти движения выполняются в завершении процедуры.

Более подробно с техникой выполнения массажа головы вас могут познакомить наши преподаватели-практики на курсах массажа в Уфе.