Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж живота

Массаж живота

Профессиональные массажисты со знанием дела утверждают, что массаж живота — это одна из самых трудных в их практике процедур, причем главным образом потому, что в его области располагается множество жизненно важных органов. Именно по этой же причине, однако, он является очень эффективным способом профилактики и лечения многих заболеваний брюшной полости.

Положительный эффект эта процедура дает только тогда, когда она осуществляется хорошо подготовленными специалистами. Освоить приемы и методы массажа живота могут все, кто пройдет обучение на курсах массажа, преподавателями на которых являются настоящие мастера своего дела.

Показания к массажу живота

Следует заметить, что массаж живота может преследовать как лечебно-профилактические, так и косметические цели. Чаще всего он показан тем людям, у которых:

- Слабое пищеварение;
- Ослабленные мышц брюшной полости;
- Есть неущемленные грыжи;
- Диагностированы некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Имеются лишние жировые отложения в брюшной полости.

Если массаж живота производится для профилактики и лечения различных заболеваний внутренних органов, то его целями являются:

- Возбуждение перистальтика кишечника;
- Продвижение по кишечнику его содержимого;
- Стимулирование деятельности нервных центров;
- Усиление секреции желез.

Если массаж живота преследует косметические цели, то основная его направленность — это способствовать улучшению тонуса мышц пресса, кровоснабжению кожи, а также удалению жировых отложений.

Общие правила, приемы и методы массажа живота

Массаж живота требует особо тщательного соблюдения некоторых правил. Первое из них состоит в том, что движения поглаживания и разминания должны производиться очень плавно и достаточно медленно. Это необходимо для того, чтобы гладкие мышцы стенок кишечного канала сокращались в естественном режиме, не происходило их перенапряжения.

Массажист должен производить все движения таким образом, чтобы они проникали в брюшную полость достаточно глубоко. В противном случае необходимый эффект не будет достигнут, а на поверхности кожи живота просто возникнет раздражение.

Опытным специалистам хорошо известно, что приступать к массажу живота необходимо тогда, когда кишечник и мочевой пузырь опорожнены. Это совсем не означает, однако, что процедуру можно осуществлять только на голодный желудок: самое лучшее время для нее — это или утром, примерно через час после легкого завтрака, или через 3 – 4 часа после обеда.

Как правило, массаж живота начинается с легких поглаживаний, которые массажист осуществляет по направлению от лобковой части к ребрам. После этого этапа, который длится всего пару-тройку минут, специалисты начинают круговые движения. Они проводятся только по часовой стрелке ладонями, причем таким образом, что давление на живот постепенно возрастает. Это стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение и благотворно влияет на мышечный тонус.

Далее необходимо усилить воздействие на органы брюшной полости, для чего нужно усилить нажим, причем делать это следует не только постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции мышц, но и зонально, воздействуя на определенные органы и не затрагивая при этом соседние.

По окончании этой массажной процедуры можно перейти к «рублениям», которые аккуратно осуществляются ребрами обеих ладоней и способствуют приведению поверхностных тканей брюшной полости в исходное состояние, а также приливу крови к ним, улучшению снабжения кислородом и питательными веществами глубинных и поверхностных слоев кожи.

Для того чтобы завершить массаж живота, многие опытные специалисты осуществляют круговые поглаживания кожи по часовой стрелке без нажима, а затем просто на несколько секунд кладут одну ладонь на него, а другую — на грудь, примерно в районе сердца. Это позволяет пациенту достичь ощущения целостности и равновесия.

Противопоказания массажа живота

У массажа живота существует несколько противопоказаний. К таковым относятся:

- Заболевания кишечника и желудка в период обострения и в острой стадии;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта со склонностью к кровотечениям;
- Туберкулез брюшины и органов пищеварения;
- Острые воспалительные заболевания брюшной полости;
- Злокачественные опухоли;
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- Острые воспаления женских половых органов;
- Беременность.