Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж нижних конечностей

Массаж нижних конечностей

Массаж верхних и нижних конечностей является важной составляющей многих реабилитационных неврологических программ.

Основные показания для массажа нижних конечностей:

- паралич или парез конечностей вследствие инсульта;
- гипотонус или гипертонус мышц при рассеянном склерозе;
- изменения тонуса мышц при дегенеративных заболеваниях;
- люмбоишиалгия;
- цервикобрахиалгия;
- полинейропатия при отсутствии трофических изменений;
- мононевриты;
- последствия травм периферических нервов и ЦНС.

Противопоказания к проведению массажа нижних конечностей не отличаются от противопоказаний к проведению общего массажа:

- открытые повреждения кожи в месте массажного воздействия;
- острые инфекционные процессы;
- онкологические заболевания;
- декомпенсированная соматическая патология;
- при инсультах – тромбофлебит, выраженный атеросклероз сосудов.

Процедура представляет собой чередование основных массажных приемов: поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Разная глубина воздействия, интенсивность, последовательность выполнения приемов, направление действия способны привести к разным лечебным эффектам.

Во время массажа нижних конечностей необходимо делать упор на разминание мышц. Продолжительность сеанса должна составлять около 20 минут. Все движения выполняются по направлению к сердцу.

Начинать массаж нижних конечностей следует с массажа ступней. Сначала следует растереть верхнюю часть стопы, затем осторожно взяться за пальцы ног и легко потянуть их вверх и по сторонам. После этого нужно положить руки на переднюю часть стопы таким образом, чтобы кончики пальцев рук располагались на пальцах ног, медленно, с небольшим усилием, провести руки до лодыжки и захватить ее, постепенно увеличивая усилие и темп. Далее обхватить пальцы ног и начать вращательные движения по часовой стрелке, а затем против, одновременно помогая сжимать и разжимать пальцы ног пальцами рук.

После массажа ступней можно переходить к массажу икр. Желательно нанести на них небольшое количество массажного масла или лосьона. Массаж икр начинается с лодыжки, постепенно движения продвигаются вверх. Для поглаживания икр следует использовать большой и указательный пальцы. Особое внимание стоит уделить икрам – сначала их необходимо плавно поглаживать пальцами, постепенно увеличивая скорость движения рук и интенсивность воздействия, а затем сжимать основанием ладоней. Процедуру нужно повторить 5-6 раз, постоянно поглаживая разогретые части тела. Затем можно плавно переходить к массажу колена.

Сначала следует нежными круговыми движениями массировать область колена, далее постепенно двигаться вверх. Коленную чашечку нужно массировать ребром руки, производя круговые движения по часовой стрелке. Область вокруг коленной чашечки массируется с помощью больших пальцев. Задняя часть колена не массируется.

После массажа колена проводится массаж бедер и ягодиц. Массаж начинается от верхней части бедра и опускается к нижней, а затем производится в обратном направлении. Переднюю и заднюю часть бедра вначале необходимо массировать с небольшим усилием, а по мере нагревания кожи увеличивать нажим ладоней. Чтобы проводить более глубокий массаж, можно использовать пальцы – это даст возможность увеличить давление на мышцы. После разогрева бедер можно производить по их передней и задней части легкие хлопки слегка сжатыми кулаками. Это стимулирует кровь достигать поверхности кожи и снимает с ног спазмы, возникающие при слишком продолжительном сидении. Для усиления давления на заднюю часть бедер стоит использовать ладони.

Для более плавных и скользящих движений во время массажа рекомендуется использовать небольшое количество специального крема, лосьона или массажного масла.