Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж верхних конечностей

Массаж верхних конечностей

Массаж верхних конечностей способствует лучшему заживлению костей и мягкий тканей вследствие травм, уменьшает отеки и болевые ощущения.

Процедура восстанавливает силу и работоспособность мышц после сильного и продолжительного физического напряжения, укрепляет связки и суставы рук.

Показаниями к массажу верхних конечностей являются:

- травмы костей, суставов, мягких тканей, состояния после переломов;
- вывихи суставов;
- перенесенный геморрагический или ишемический инсульт;
- поражение центральной и периферической нервной системы;
- профилактика атеросклероза сосудов рук.

Среди противопоказаний к проведению массажа рук стоит выделить:

- острые лихорадочные состояния с повышением температуры;
- воспаление сосудов, лимфатических узлов;
- аллергические высыпания на коже;
- гнойничковые поражения кожи;
- любые поражения кожи грибкового, инфекционного и невыясненного происхождения;
- варикозное расширение вен.

Массаж верхних конечностей следует проводить в положении лежа на животе, при этом руки вытянуты вдоль туловища. Воздействие необходимо начинать с массирования внутренней поверхности рук, переходя на внешнюю сторону. Если пациент лежит во время массажа на спине, следует начать процедуру с плеча, постепенно переходя к предплечьям и кистям.

Основными приемами массажа являются поглаживание, растирание, разминание, выжимание, вибрация.

Обязательным правилом массажа верхних конечностей является направленность движений по ходу лимфатических путей, что улучшает лимфо- и кровообращение в тканях.

Вначале одновременно обеими ладонями поглаживают руку в направлении вверх, по всей длине и со всех сторон, захватывая также дельтовидную область. Кисть при этом следует обхватывать и пропускать между ладонями.

После этого начинается разминание тканей предплечья с помощью большого пальца правой руки, начиная с запястья, плавными круговыми движения. Периодически руки следует менять, захватывая все мышцы, как на внутренней, так и на наружной стороне предплечья.

Таким же образом проводится массаж верхней части руки, вначале плавными круговыми движениями, а затем разминающими. Так же разминают мышцы задней стороны плеча.

Массаж лучезапястных суставов следует начинать с глубокого и поверхностного поглаживания, которое должно переходить в растирание суставной сумки. Массаж локтевого сустава необходимо проводить по всей окружности локтя по направлению к подмышечной впадине. В этой области нужно избегать сильных надавливаний, так как здесь проходят нервы, плечевая вена и плечевая артерия. Массаж плечевого сустава начинается с поглаживающих движений, которые переходят в круговые растирания суставной сумки.

Особое внимание необходимо уделить массированию кистей рук и пальцев, так как на этих участках расположены биологически активные точки, связанные с головой, легкими, всеми отделами позвоночника, мочевым пузырем и кишечником.

Начинать массаж стоит с мизинца. Массируют палец с помощью больших пальцев обеих рук, легкими круговыми движениями, по направлению от первой фаланги к кончику, а затем в обратном направлении. После этого проводится такой же массаж указательного, безымянного, среднего и большого пальцев.

Руку необходимо разместить ладонью вверх, проделывая с помощью больших пальцев легкие круговые движения. После этого положение рук меняется (ладонью вниз) и проводится массаж тыльной стороны кисти. Большие пальцы следует расположить по обеим сторонам тыльной части кисти, а средний и указательный – под кисть. Начинают массирование с кистевого сустава, а затем легкими растирающими движениями переходят к кончикам пальцев, а потом – в обратном направлении. Процедура повторяется от 3 до 5 раз. После этого необходимо мягко обхватить кисть и массировать сустав справа налево свободными круговыми движениями.

В завершение плавными выжимающими движениями рук, сцепленных в кольцо, необходимо массировать руки по направлению от запястья к плечу. Заканчивают массаж длинными поглаживающими движениями рук. Кисть слегка наклоняют несколько раз вперед и назад для расслабления суставов.