Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Стоун-массаж

Стоун-массаж

Стоун-массаж — это разновидность массажа, характеризующаяся тем, что для проведения процедур используются специальные камни. Его техника была разработана в Китае в глубокой древности, примерно во II тысячелетии до нашей эры. Для стоун-массажа используются как холодные, так и предварительно нагретые камни из вулканического базальта, которые имеют пористую структуру, быстро нагреваются и медленно остывают. Считаются, что они обладают особой положительной энергией, которую передают организму. В процессе стоун-массажа всегда используются масла (оливковое, из виноградных косточек, кунжутное и т.п.), обеспечивающие лучшее скольжение камней по коже.

Разновидности стоун-массажа

Существует несколько разновидностей стоун-массажа:

- Классический;
- Моделирующий;
- Ароматический.

Классический стоун-массаж осуществляется опытными специалистами по всему телу, с головы до ног. При массаже моделирующем, основной целью которого является коррекция фигуры, наибольшее внимание уделяется ягодицам, животу, бедрам, то есть самым «проблемным» частям тела. Ароматический стоун-массаж предполагает, как нетрудно догадаться по самому его названию, применение ароматических масел: лимона, мяты, сандала.

Показания к проведению стоун-массажа

Стоун-массаж горячими камнями производится пациентам, которые страдают хронической усталостью и депрессиями. Он является отличным средством избавления как от мышечного, так и от нервного напряжения. Этот вид стоун-массажа способствует детоксикации организма, нормализации дыхательных процессов и функционирования сердечно-сосудистой, периферийной и центральной нервной систем.

Стоун-массаж холодными камнями используется в сочетании с массажем камнями горячими. Он укрепляет иммунную систему организма, применяется для моделирования фигуры и снижения веса.

Методика и техника стоун-массажа

Первым этапом проведения стоун-массажа является предварительная подготовка. Для этого камни нагреваются до температуры от 40° С до 60° С или в горячей воде, или в специальной жаровне. После этого тело пациента смазывается маслом, а нагретые камни располагаются вдоль позвоночника, кладутся на стопы, вкладываются в ладони рук и между пальцев ног. Это необходимо для предварительной подготовки массажируемого к проведению основной процедуры.

По окончании подготовительного этапа (он обычно длится от 10 до 15 минут) массажисты переходят к непосредственному проведению стоун-массажа. Основной техникой при этом является скольжение. Приложенные к телу пациента ранее камни убираются, а специалисты начинают работу другими, находящимися в нагретом состоянии. Для обеспечения лучшего скольжения по телу они также слегка смазываются маслом.

При массаже горячими камнями спины движения производятся вдоль позвоночника, по направлению снизу вверх. Специалист производит их по так называемым «массажным линиям», которые проходят по биологически активным точкам. Стоун-массаж бедер, ягодиц и других частей тела производится по такой же методике.

По мере остывания камней массажист заменяет их на другие, подогретые. При необходимости они чередуются с камнями холодными: такая комбинация способствует чередованию процессов сужения и расширения сосудов и капилляров под воздействием контраста температур, обеспечивает улучшение лимфотока и тока крови в коже и мышцах. Общая длительность одного сеанса стоун-массажа составляет от сорока минут до полутора часов.

Противопоказания к стоун-массажу

Как и практически любой другой массаж, эта его разновидность имеет целый ряд противопоказаний. Его нельзя проводить людям в период обострения острых хронических заболеваний, а также тем, кто страдает тромбозом вен, бронхиальной астмой, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Одним из противопоказаний к стоун-пассажу являются повреждения позвоночника.