Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Приемы массажа. Типичные ошибки и рекомендации

Приемы массажа. Типичные ошибки и рекомендации

Универсальность и эффективность массажа, как лечебной и оздоровительной практики, позволяют использовать его в комплексной терапии многих состояний. В их числе – нарушения костно-мышечной системы, застойные явления при заболеваниях органов дыхания, миалгии и миозиты различного происхождения, болезни периферической и центральной нервной системы, ЖКТ. Массаж является неотъемлемой частью реабилитации после перенесенных инфарктов, различных травм и операций. От правильности выполнения массажных приемов напрямую зависит результат лечения, а при нарушении техники проведения массажа можно нанести вред пациенту. На что стоит обратить внимание, проводя основные массажные приемы?

1. Поглаживание – скольжение руки массирующего по коже пациента. Может проводиться с разной интенсивностью надавливания, при этом выделяют такие его разновидности, как плоскостное, обхватывающее, прерывистое, непрерывное. Прием способствует активизации лимфо- и кровообращения, кожного дыхания, помогает освободить кожу от ороговевших чешуек, повышает кожно-мышечный тонус. При плоскостном поглаживании пальцы массирующего вытянуты и сомкнуты, при глубоком поглаживании – возможно отягощение второй ладонью, для более интенсивного воздействия. Этим приемом в большинстве случаев начинают сеанс массажа, также его применяют на протяжении всей процедуры для отдыха массажиста и расслабления пациента.

Типичные ошибки: слишком сильное давление на кожу; излишне интенсивный темп и смещение кожи, вместо мягкого скольжения; неплотное сведение пальцев, ведущее к неравномерному распределению нагрузки.

2. Выжимание – руки плавно скользят по поверхности кожи, при этом сдвигая ее в складки. Движения выполняются ребром ладони и большим пальцем, при этом происходит воздействие на кожу, подкожную клетчатку, мышечную и соединительную ткань. Выжимание эффективно при застойных явлениях, так как активизирует отток лимфы и способствует улучшению микроциркуляции.

Типичные ошибки: излишнее напряжение рук массажиста; болезненность при массировании напряженных участков мышц.

3. Растирание – это прием, при проведении которого рука массажиста не скользит по коже, а осторожно смещает ее. Основные направления движения: круговое, прямолинейное, спиралеобразное. Разновидности растирания: строгание, пиление, штрихование. При помощи растирания можно усилить приток крови и лимфы к кожным покровам, активизировать трофику массируемого участка. При массаже лица необходимо с особой осторожностью применять данный прием, используя переступание. Рекомендуется чередовать классическое растирание с поглаживанием и другими техниками, задерживаясь на каждом участке не дольше 10 секунд. 

Типичные ошибки: применение избыточной силы; скольжение по коже; растирание прямыми пальцами, не сгибая их в межфаланговых суставах; выполнение приема в безопорной позиции, что вызывает быструю утомляемость специалиста.

4. Разминание состоит из нескольких последовательных фаз: фиксация, сдавление и сжимание, непосредственно само разминание, раскатывание. Различают поперечное и продольное разминание, которые можно разнообразить валянием, накатыванием, сдвиганием, растяжением и надавливанием. Такой прием эффективно и быстро снимает мышечную усталость, улучшает тканевое питание, стимулирует кровоток. При разминании большие пальцы находятся на переднем участке массируемой области, а остальные – на ее боковой поверхности. Интенсивность воздействия наращивают постепенно в течение нескольких процедур, чтобы обеспечить адаптацию организма пациента к возрастающей нагрузке.

Типичные ошибки: массирование напряженной рукой; резкие рывки и перекручивания, причиняющие боль; чрезмерное надавливание концевыми фалангами пальцев на кожу.

5. Вибрация – может быть непрерывистой и прерывистой, а ее разновидностями считают сотрясение, встряхивание, рубление, поколачивание и похлопывание. Прием оказывает рефлекторное действие, тонизирует нервную систему, стимулирует мышечную активность, что успешно используется при атрофиях мышц различного генеза. Массажист использует фаланги пальцев, при необходимости – основание ладони или пальцы, сжатые в кулак. Ударные приемы комбинируют с другими видами воздействия, а один участок массируют не дольше 10 с. Чтобы избежать быстрой утомляемости специалиста рекомендуется использовать аппаратную вибрацию.

Типичные ошибки: интенсивное воздействие; ударные приемы на напряженных мышцах, что вызывает болезненность; интенсивные встряхивания, которые могут повредить связочный аппарат коленного сустава.