Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Спортивный массаж

Спортивный массаж

Прежде чем знакомиться с видами спортивного массажа необходимо иметь четкое понятие о классическом массаже, который проводится после соревновательного периода и называется гигиеническим массажем.

В зависимости от целевой направленности спортивный массаж принято делить на тренировочный, предварительный и восстановительный.

Процесс подготовки спортсменов высокого класса характеризуется большим объемом тренировочных нагрузок, высокой их интенсивностью, серьезными требованиями к психологической подготовленности спортсменов. Все это может привести к значительному утомлению, перенапряжению и перетренировке.

Известный русский физиолог И.М.Сеченов рядом опытов доказал, что для более эффективной борьбы с утомлением необходимо предоставить покой утомленным мышцам и

вовлечь в работу мышцы мало участвовавшие в работе. Причем их деятельность должна как можно более отличаться от предыдущей.

Однако, экспериментально доказано, что при чрезмерном утомлении сеченовский эффект не применяется.

Наиболее рациональным средством восстановления работоспособности после предельных нагрузок является спортивный массаж. Спортивный массаж благодаря

своему многообразному воздействию может снять явления напряженности, быстро ликвидировать утомление, ускорить восстановительные процессы и повысить работоспособность организма в целом без затраты энергии спортсменов.

Народная артистка СССР М.Плисецкая: «Массаж балерине крайне необходим. Лично я без массажа не могу танцевать, и больше того, без него мне трудно жить. Я уже давно поняла, что чем регулярнее я массируюсь, тем легче я могу управлять своим телом, сложные элементы я выполняю с легкостью и даже после чрезмерно больших нагрузок чувствую себя мало утомленной. Массаж помогает мне бороться с травмами, только благодаря ему я и продолжаю танцевать.»

Тренировочный массаж должен быть глубоким и интенсивным и в то же время мягким и ритмичным.

Глубина, интенсивность, длительность сеанса массажа зависят от индивидуальных особенностей спортсмена, а так же от особенностей вида спорта.

Тренировочный массаж следует назначать спустя 1,5 – 6 часов после интенсивной тренировочной нагрузки ( в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена ).

Последний сеанс тренировочного массажа следует проводить за 1 – 2 дня до соревнований. Но в последних сеансах необходимо увеличить время и интенсивность массажа, а так же обращать особое внимание на мышцы, несущие основную нагрузку при выполнении соревновательного упражнения.

При двухразовой тренировки в день легкий массаж ( 10 – 20 мин. ) должен назначаться спустя 20 – 30 мин. после первой тренировки, а более интенсивный ( часовой ) – спустя 1,5 – 6 часов после второй тренировки.

В день свободный от тренировок, следует делать частный или общий массаж, уделяя особое внимание мышцам, несущим основную нагрузку в дни занятий.

Один раз в неделю необходимо общий тренировочный массаж в условиях бани с предварительным посещением парного отделения.

Вернуться