Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Предварительный массаж

Предварительный массаж

Опыт показал что, что разминочный массаж дает положительный эффект только в том случае, если физические упражнения выполняются сразу после массажа через 3 -5 мин.

Например, эксперимент, в котором участвовали борцы, показал, что после 6-минутного поглаживания становились реже пульс и частота дыхания, удлинялся скрытый период двигательной реакции, уменьшалось число сокращения мышц за определенное время. После же выжимания и особенно разминания наблюдалась противоположная картина.

Разминочный массаж должен выполняться с учетом специфики предстоящей работы: если спортсмену предстоит пробежать 10 000 м, массаж следует проводить медленно и продолжительно; перед 100 – метровой дистанцией, - наоборот, быстро, энергично. Необходимо учитывать состояние мышц: на вязких, жестких мышцах проводятся легкие, мягкие приемы ( ординарное разминание, потряхивание ) с целью расслабить мышцы; на эластичных мышцах можно проводить любые приемы.

Как правило, разминочный массаж включают:

1) выжимание;

2) растирание ( главным образом на суставах )

3) разминание ( этому приему отводится до 80% времени ).

После каждого приема следует делать потряхивание.

Уже говорилось, что различные приемы массажа действуют на нервную систему по-разному: одни успокаивающие ( поглаживание, потряхивание), другие возбуждающие ( поколачивание, рубление, похлопывание, разминание).

Поглаживание, потряхивание ( захватывая большие участки тела: спина, таз, бедра )

Снимают нервные напряжения, после них становится реже пульс, дыхание, снижается кровяное давление. Разминание, ударные приемы помогают спортсменам быстро выйти из состояния апатии, инертности, стать активными, готовыми к спортивной борьбе.

1) разминание ( 5 – 8 мин. )

2) выжимание ( 1,5 – 2 мин. )

3) ударные приемы – поколачивание, рубление, похлопывание ( 1,5 – 2 мин. )

Массаж должен быть глубоким, энергичным, но не в коем случае не болезненным: в противном случае при выступлении может сводить мышцы.

Предварительный стартовый массаж и при стартовой апатии, и при стартовой лихорадке должен заканчиваться за 5 -7 мин. до старта. Лучше всего его проводить в теплом, изолированном от внешних раздражителей помещениях, хотя можно и на воздухе, но в тени и если нет ветра.

При стартовой лихорадке у спортсмена преобладают процессы возбуждения, он рассеян, несобран, на разминке нервничает, дыхание учащенное и т.д. Массаж должен быть успокаивающим (поглаживание, потряхивание).

При стартовой апатии у спортсмена наблюдается ослабление процессов возбуждения, что выражается в вялости, сонливости, нежелании разминаться, апатии, снижении реакции. Массаж должен быть возбуждающим (растирание, ударные приемы вибрации).

При любом предстартовом состоянии массажист должен и словесно воздействовать на спортсмена, убеждая его в том, что у него хорошо подготовленные, эластичные и работоспособные мышцы, подвижные суставы, которым посильна предстоящая нагрузка, что нет никаких объективных причин для отрицательных эмоций. Такая психологическая настройка во время массажа играет положительную роль в подготовке спортсмена к выступлению в соревнованиях.

Кратковременный сеанс согревающего массажа способствует быстрому и глубокому разогреванию мышц и связочно-суставного аппарата и тем самым повышению их сократительной способности. Мышцы и связки становятся более эластичными, подвижными, работоспособными, устойчивыми против травм.

Согревающий массаж особенно необходим спортсменам, когда тренировки или соревнования проходят на воздухе или в холодном помещении, когда по тем или иным причинам задерживается старт, затягивается перерыв между попытками, когда соревнования продолжаются несколько часов (у фехтовальщиков, прыгунов с шестом, гимнастов, пловцов).

В таких случаях продолжительность согревающего массажа должен быть 10 мин. приемы следует проводить энергично, в быстром темпе, чередуя поглаживание с разминанием, чтобы уравновесить процессы возбуждения и торможения. Закончив массаж на какой то части тела, необходимо накрыть ее теплым одеялом и только после этого массировать другой участок.

После согревающего массажа рекомендуется надеть теплый халат или шерстяной тренировочный костюм и походить, чтобы дольше сохранить тепло.

Вернуться