Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Целебные точки вашего организма

Целебные точки вашего организма

Homo Sapiens или Человек Разумный, появился на земле примерно 35—40 тысяч лег тому назад. Можно уверенно говорить, что человечество знакомо с биологически активными точками не менее пяти тысяч лет.

Примерно 3 550 лет самому древнему из дошедших до нас египетскому папирусу с обозначением точек для иглоукалывания.

Примерно 2 220 лет назад в Китае появилась книга по иглоукалыванию под названием "Хуанди нэй-цзин" ("Трактат о внутреннем, или О природе жизни"), которая считается одной из самых старых из дошедших до нас книг.

Потом появилось много других трудов, посвященных чудодейственной силе точек. Наибольшее развитие иглоукалывание и точечный массаж получили в странах Востока. За время своего существования наука о воздействии на точки тела человека знала и взлеты, и падения. В настоящее время интерес к ней неуклонно растет во всем мире.

Биологически активные точки — это участки на поверхности тела, имеющие жизненно важное значение. Большинство рецептов не только собрано, проанализировано, но и использовалось нами на практике.

Влияя на точки с помощью массажа, давления, растирания, можно облегчить или устранить многие недомогания.

Если эффект от воздействия на точку кратковременный или же вообще не наступает, не следует терять веру в целительные силы науки, помогающей человечеству тысячи лет, нужно просто воспользоваться услугами высококвалифицированного специалиста.

Биологически активные точки на поверхности тела человека объединяются в следующие системы:

— система меридианов (каналов) тела;
— система внеканальных точек;
— система ушных точек;
— система проекции внутренних органов на кисть;
— система проекции внутренних органов на подошву.

В своей практике мы используем все вышеуказанные системы биологически активных точек, что нашло отражение в нашей книге. В Восточной Медицине в быту для воздействия на точки используются точечный массаж и надавливание на точку (акупрессура). При выполнении точечного массажа давление на область точки осуществляют подушечками пальцев, чаще всего больших или указательных.

В зависимости от функционального состояния организма применяют возбуждающий и успокаивающий методы воздействия.

Успокаивающий точечный массаж показан для снятия общего напряжения, бессонницы, раздражительности, для успокоения боли и понижения функциональной активности органов. Производится круговое поглаживание (1—3 оборота в секунду) в области точки против часовой стрелки в течение 3—4 минут. Это вызывает снижение или прекращение боли и стойкое снижение возбуждения.

Возбуждающий точечный массаж показан при снижении работоспособности, утомлении, понижении функциональной активности органов. Производится круговое поглаживание тканей (1— 3 оборота в секунду) в области точки по часовой стрелке в течение 30—40 секунд.

Акупрессура — это осторожное надавливание на точку большим пальцем руки в течение 3—5 секунд с постепенным увиливанием давления. Если точки симметричные, возможно одновременное воздействие на них.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! для ослабленных, истощенных, пожилых пациентов интенсивность воздействия на точки должна быть минимальной.

В предлагаемом издании для каждого конкретного состояния описан рекомендуемый вариант воздействия. Как правило, положительный эффект от процедуры появляется во время ее проведения или на протяжении 15—30 минут после нее. Его не следует сидеть и ждать, лучше всего заняться каким-либо делом.

При отсутствии эффекта от воздействия не следует повторять процедуру в данной области в данный момент еще раз. Если в нашей книге описаны другие способы помощи, их целесообразно применить в указанной последовательности.

При наступлении положительного эффекта процедура прекращается.

ВНИМАНИЕ! При проведении процедуры соблюдать такие требования:

— помещение должно быть теплым, легко проветриваемым, но без сквозняков;
— руки массажиста должны быть чистыми, теплыми, с ровными короткими ногтями;
— ре проводить процедуру, если пациент переел, давно не ел или очень переутомлен;
— не проводить процедуру при беременности и при тяжелых заболеваниях сердца;
— не проводить процедуру в тех местах на коже, где есть ушибы, раны, инфицирование;
— прекратить процедуру, если во время него ухудшилось самочувствие;
— при острых болях в животе воздействие на точки разрешается только после исключения хирургической патологии.

Следует заметить, что лечение по одной точке, во-первых, не является единственным средством и, во-вторых, что можно излечить один орган, но организм человека, человек останется больным или склонным к рецидивам или заболеванию других органов.

Для стабилизации здоровья человека надо иметь ввиду влияние следующих факторов:

— окружающая среда (вода, воздух, радиация, экологические
аномалии);
— вредные условия труда;
— вредные привычки (курение, потребление неразумного количества алкоголя, переедание, малоподвижность и др.);
— стрессы (надо научиться справляться с ними);
— неправильное, нерациональное, неполноценное питание (в том числе избыточный вес или ожирение).

По щучьему велению здоровье не появится, только активная позиция к устранению вредных факторов может восстановить и стабилизировать ваше здоровье.

Вернуться