Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Вакуум-терапия

Вакуум-терапия

Немного об историии метода

Не бывает попутного ветра тому, кто никуда не стремится.

М. Монтень

Слово «вакуум», несомненно, вам знакомо. В переводе с латыни оно значит «пустота». О массаже тоже каждый из вас, надеюсь, имеет более или менее правильное представление. Давайте сначала разберемся, когда эти слова соединились и что из этого вышло.

С древнейших времен, во все века, на протяжении которых существует человечество, люди пытались отодвинуть старость и бороться с болезнями. Главное открытие, которое было сделано еще на заре человеческой цивилизации, заключалось в том, что умеренные физические нагрузки благотворно влияют на здоровье человека, и наоборот — неподвижный образ жизни приближает старость, болезни и смерть. Мудрые древние люди создали мировоззрение культуры духа и тела, разработали основы развития гармонической личности. Это они придумали совершенно бесполезные с точки зрения рационального человека занятия — бегать, прыгать и метать копье просто так, без всякой видимой пользы. Так родился спорт...

А для тех, кто предпочитал спортивным состязаниям более спокойный образ жизни, но тем не менее хотел быть сильным, стройным и здоровым, был придуман массаж. Древнегреческое слово «тазвеш» означало «мять». Эта лечебная процедура была хорошо известна еще во времена Гиппократа, который считал массаж «исцеляющим тело и душу». Массаж как лечебная процедура, а также как прекрасное средство, помогающее снять усталость после тяжелой работы, был распространен и в странах Древнего Востока. Причем использовали не только ручные приемы — с помощью ног делали жесткий массаж всего тела. Это было целое искусство! Уже в те далекие времена целители задумывались о том, как воздействовать не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие мягкие ткани.

И, видимо, с этой же целью были созданы приспособления для простейшего получения вакуума, точнее, разреженного воздуха, иными словами — хорошо известные всем медицинские банки. Кстати, все основные формы банок сохранились до нашего времени. В Древнем Риме выдающийся врач школы гладиаторов К. Гален, живший в 130—200 гг., использовал банки, которые нагревались пламенем лампы и накладывались на кожу поверх небольших надрезов. Гален предполагал, что таким образом из тела вытягиваются различные яды, которые он считал причиной многих заболеваний.

Кровососные банки были весьма популярны и в древних арабских странах. Абу Али Ибн Сина, известный под именем Авиценна (980—1037) в своем труде «Каноны врачебной науки», обосновывая действие на организм пиявок и банок как «средств извлечения дурной крови», писал: «Если тело чисто, то очищать надо больной орган с помощью банок или припускания пиявок. Не откладывай и не оттягивай этого, ибо оттяжка увеличит злокачественность заболевания».

Лечение болезней с помощью банок получило широкое распространение в странах Востока — в Китае, Япо нии, Корее. Банки, которые здесь использовали, были различных форм и размеров, выполненные из стекла, керамики и даже... бамбука. В средневековой Европе в любой уважающей себя цирюльне не только брили бороды, но и делали кровопускание и ставили банки. Известный французский философ Монтень в своих «Опытах» упоминает об использовании банок, которые отсасывают только «дурную кровь».

Широко использовали банки и на Руси, особенно для избавления от простуды. Из поколения в поколение передавался опыт применения банок как физиотерапевтического метода для лечения последствий простудных заболеваний — пневмоний, трахеитов, бронхитов. Но первая попытка понять, что происходит с человеком во время этой процедуры, попытка дать научную трактовку применению банок была предпринята только в 20-х годах XX столетия. Выдающийся советский терапевт В, X. Василенко обнаружил, что сразу после применения банок снижается систолическое (верхнее) давление примерно на 25 мм рт. ст., на 20 ударов в минуту замедляется частота пульса. Изменяется и картина крови: на 15 процентов уменьшается количество лейкоцитов, на 20 процентов увеличивается количество лимфоцитов. При этом, без каких-то видимых причин, повышается свертываемость крови. Специалисты говорят, что использование банок приводит к повышению неспецифической резистентности организма, то есть к повышению сопротивляемости заболеваниям, но без внедрения в организм вирусов и бактерий и без воздействия с помощью лекарств.

Как реагируют другие системы и органы на применение вакуумных банок? Ответ на этот вопрос отчасти дал советский исследователь А. К, Коломийцев в 1960 г. Вакуум-терапия — так он назвал метод, при котором лечебное воздействие на организм достигается при помо-щи банок. Он считал, что те эффекты, которые наблюдаются после целенаправленного воздействия на организм вакуум-терапии, связаны с тем, что нервные волокна усиленно выделяют частицы своей субстанции {медиаторы нервной проводимости) — ацетилхолин и адреналин. То есть метод вакуум-терапии получил свое подтверждение на биохимическом уровне.

Через десять лет благодаря работам известных советских ученых-рефлексотерапевтов Д. М. Табеевой, В. С. Гойденко, Е. С. Вельховер вакуум-терапия развивалась уже как часть рефлексотерапии. Были разработаны методы традиционного (или статического) массажа с помощью обыкновенных медицинских банок; вакуумного массажа; точечной вакуум-терапии. Но вакуумный массаж проводился с помощью одной только банки, движение которой должно было быть направлено в сторону венозного тока и могло быть центробежным, радиальным или по кругу. Считалось, что движение крови во время баночного массажа будет происходить из области более высокого давления в область пониженного. К недостаткам метода исследователи отнесли прежде всего полную неуправляемость степенью разрежения воздуха в банке, а также появление гематом (скоплений крови в тканях) из-за нарушения целостности сосудов.

Действительно, каждый, кто хоть раз проводил (или испытывал на себе) эту процедуру, знает, что кожа сразу после воздействия банок краснеет и на ней образуются стойкие пятна. Но разрываются ли при этом стенки сосудов? Дальнейшие исследования Д. М. Табеевой и Е. С. Вельховера показали, что воздействие вакуумных банок приводит сначала к временному покраснению кожи (гиперемии), потом образуются мелкоточечные кро-воизлияния (специалисты называют их экстравазатами или петехиями). Они рассасываются в течение 3—5 дней. Впервые была высказана мысль о том, что механизм действия банок подобен тому, которое производит ауто-гемотерапия — лечение с помощью собственной крови больного. И все-таки феномен образования пятен был недостаточно изучен. Каковы взаимосвязи, почему пят на сначала образуются, а потом — нет, о чем свидетельствуют эти пятна? С этими вопросами я столкнулся впервые и, как мог, попытался ответить на них.

Значительной вехой в изучении механизмов вакуум-терапии явились работы клинициста-невропатолога Е. С.Вельховера и соавторов в 1983-м и 1991 гг. Впервые был детально разработан и обоснован сам метод вакуум-терапии для лечения различных заболеваний периферической нервной системы и мышечных структур; были созданы банки разного функционального назначения —разного объема, диаметра и конфигурации (например, для вакуумного массажа щитовидной железы, яичек, сигмовидной кишки). Были использованы специальные аппараты для создания различных степеней разрежения воздуха. Впервые была предпринята попытка глубинной проработки мягких тканей и доказано благотворное влияние таких процедур на организм. Это, кстати, имело принципиальное значение, потому что именно такая глубинная вакуум-терапия способствует исключительно эффективному лечению патологий позвоночника и мягких тканей. Исследователи описали методику вакуумного' статического и вакуумного кинетического массажа. Совершенно справедливым представляется мне утверждение авторов о том, что при правильном применении вакуум-терапия может заменить иглорефлексотерапию, точечный, классический, сегментарный массаж, физио-1терапию и лекарственную терапию, вместе взятые.

Весьма интересной представляется работа китайского профессора У Вэй Синя, долгое время практикующего в Санкт-Петербурге, в которой известный рефлек-сотерапевт рассматривает физиологические механизмы вакуум-терапии. Он разработал оригинальный аппарат — компактный механический насос для создания отрицательного давления в банках и специальные банки разных размеров. Правда, с помощью этого аппарата можно было получить только небольшие величины вакуума. Вакуумный массаж У Вэй Синь использовал для лечения самых разных заболеваний, в том числе применил этот метод и при ожирении и целлюлите. «Вакуум-терапия — один из самых древних и в то же время самый молодой метод лечения, — писал У Вэй Синь. — Это универсальный метод, позволяющий излечивать самые разные болезни. Ни одно лекарство не воздействует так, как этот метод». Так что же представляет собой вакуумный массаж?