Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Шведский массаж

Шведский массаж

Что такое шведский массаж? Вот как характеризовал его С.А. Флеров : «Этот массаж производится сильно и глубоко. Полусогнутые пальцы массирующего стремятся, где это нужно и возможно, проникнуть до самой кости. Его техническая задача не в том, чтобы прогонять к центру лимфу и венозную кровь, а в разминании уплотнений и в вытяжении и разрыхлении сосудисто-нервных пучков и мышц. Так как сильное вытяжение тканей требует со стороны конечностей известной устойчивости, то массаж производится от корня конечности к периферии, то есть наоборот общепринятому, и лишь на кистях и стопах от периферии к центру. Главное же отличие в том, что шведский массаж не есть массаж чисто механический, а это массаж умственный, диагностический, где пальцы служат как бы глазами массирующего. Они обнаруживают в тканях патологические изменения, а в процессе лечения все время контролируют получающийся эффект и, наконец, определяют момент для прекращения массажа в одном месте и перехода на другое место».

В последнее время шведский массаж несколько изменился: в него вошли приемы разминания из других школ, элементы лимфодренажного массажа, а также методика соединительнотканного массажа и другие рефлекторные техники.
Научное обоснование рефлекторный массаж получил спустя полвека после создания Лингом своей школы массажа и гимнастики, и швед просто не успел оценить по достоинству всей гениальности предложенных им приемов.

Сегодня шведский массаж можно условно разделить по назначению в четыре большие группы: лечебный, профилактический, спортивный и гигиенический.

Шведская школа предполагает использование разнообразных массажных приемов параллельно с усилением двигательной активности. Основной упор делается на растирании, активном воздействии не только на подкожную клетчатку, но и на мышечные волокна. Использование активных и пассивных движений направлено на улучшение подвижности суставов. Эффективность этого вида массажа повышается при сочетании его с комплексом упражнений шведской гимнастики.

В настоящее время гимнастика довольно широко начала применяться с лечебными целями и заняла видное место в терапии. Показания к ее назначению основываются на физиологическом действии гимнастики, которая оказывает большое укрепляющее влияние на организм, а именно:
• положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и в легочной ткани;
• способствует восстановлению нарушенных в ходе болезни нервных регу-ляций со стороны центральной нервной системы;
• налаживает нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь аппарат кровообращения;
• исправляет развывшиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника;
• повышает общую сопротивляемость организма, его тонус, оздоровляет нервно-психическое состояние у больных.

Благодаря правильно организованным движениям импульсы, идущие от мышечной системы в высшие отделы нервной системы, влияют на силу и уравновешенность процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга, тем самым изменяя функциональное состояние органов и систем, а также влияя на ход восстановительных процессов в тканях.

В процессе тренировки физические упражнения становятся условным раздражителем дыхательного центра и рефлекторно вызывают учащение и углубление дыхания. Применение лечебной гимнастики позволяет восстановить общую адаптацию организма, и в частности дыхательного аппарата, к физическим нагрузкам, что необходимо нам для долгой, активной и счастливой жизни.

Вернуться