Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Мыльный массаж

Мыльный массаж

Мыльный массаж – процедура отнюдь не новая, как склонны считать некоторые посетители турецких бань. Придумал эту методику восстановления тела врач Авиценна (980–1037). При этом талантливый целитель выделял несколько направлений массажа: для снижения веса, расслабления тела, общеукрепляющий и для поднятия тонуса.

Процедура имела немалый успех и быстро стала популярной в среднеазиатских странах, позднее ее стали применять в Персии, Армении, Аравии и Турции. В Европе и России самым популярным стал турецкий мыльный массаж, который практикуется в турецких банях.

Методика массажа

Время, в течение которого проводится вся процедура, составляет около 60-ти минут. Клиенту необходимо как следует разогреть тело в условиях парилки, после чего массажист укладывает его на мраморную поверхность с подогревом, щедро намыливает массируемые зоны, надевает специальную рукавицу и приступает к манипуляциям. Основные приемы массажа: поглаживания, растирания с усилием, щадящие разминания, умеренное встряхивание мышц. Резких и ударных действий не применяется во избежание нанесения травм расслабленным мышечным тканям.

Процесс массажа начинается с легких движений, которые становятся все более интенсивными. В самой активной фазе массажист приступает к вытяжению мышц рук и ног, «ломанию» суставов, скручиванию расслабленного тела во всех направлениях. Со стороны эта процедура может показаться болезненной и довольно жесткой, однако физическая и эмоциональная расслабленность клиента позволяет не испытывать дискомфорта. К концу процесса массажист снова переходит к легкому массажу, после чего клиенту рекомендуется охладиться в бассейне или простым обливанием.

Кому полезна процедура?

Использовать мыльный массаж рекомендуется как здоровым людям, так и тем, кто подвержен:

- мышечным, ревматическим болезням;
- атеросклерозу конечностей;
- эндартерииту;
- варикозному расширению вен;
- мышечным болям;
- болезни Рейно, артрозам, остеохондрозу всех отделов позвоночника, вибрационной болезни, плечелопаточному периартриту;
- чрезмерным мышечным нагрузкам.

А также мыльный массаж будет полезен в профилактических целях, для выведения токсичных и вредных элементов из организма.

Противопоказания

При всей полезности мыльного массажа, его не следует использовать людям, которые имеют:

- любые виды воспалительных процессов в организме, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- возраст старше 60-ти лет и малый опыт посещения парилок и бань;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой организма;
- склонность к кровотечениям, резким перепадам артериального давления;
- серьезные заболевания онкологического характера, тяжелые формы диабета.