Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе

Если, как выразился классик, горе - от ума, то остеохондроз можно рассматривать как своеобразную плату за эволюцию. Ведь при прямохождении нагрузка на позвоночник возрастает, что приводит к ухудшению кровоснабжения межпозвонковых дисков и дистрофическим процессам в хрящах суставов. Раньше мигрень, боль в области шеи или в спине считались «радостями» старения, но сегодня в группе риска оказались и офисные работники, и студенты, и многие из тех, кто прикован к рабочему креслу или ведёт малоподвижный образ жизни, страдает нарушениями обмена веществ. Самый распространённый вид этого заболевания - остеохондроз шейного отдела. Кроме этого, в зависимости от локализации патологических изменений, различают грудной остеохондроз, остеохондроз поясничного отдела, крестцовый остеохондроз.

Изменения в костной ткани позвонков приводят к ущемлению мышц и спинномозговых нервных окончаний, что и вызывает болевые ощущения. Лечение остеохондроза должно быть своевременным, постоянным и разноплановым, и начинать его необходимо с самых первых проявлений заболевания. Кроме противовоспалительных лекарственных средств и физиотерапии, в комплексное лечение обязательно должны входить специальные упражнения лечебной физкультуры, мануальная терапия, массаж, который просто обязателен для полноценного лечения. К тому же это прекрасный профилактический способ ? регулярные сеансы массажа позволят риск заболевания остеохондрозом свести к минимуму.

Воздействие массажа

Под воздействием приёмов массажа происходит мощный прилив крови к мышцам, улучшается кровоснабжение межпозвонковых дисков и позвоночника, происходит улучшение микроциркуляции лимфы и крови в зоне смещённого диска. В тканях активизируются восстановительные процессы, повышается эластичность и тонус мышц, снимаются болевые ощущения. В совокупности приёмы массажа приводят к расслаблению рефлекторно напряжённых мышц и прерыванию воспалительных реакций, позволяют достичь стабилизации позвоночника.

Методика проведения

Поскольку cocтoяниe cycтaвa, связок и синовиальных мембран oтpaжaeт мышечная сфера, одним из принципов мaccaжa является расслабляющее воздействие на мягкие ткани, окружающие сустав. Как и при других заболеваниях, массаж при остеохондрозе начинается с поглаживающих движений, подготавливающих мышцы к дальнейшему целебному воздействию.

Все движения при этом ориентированы по ходу лимфы. Поглаживающие движения в начале массажа длятся от пяти минут до четверти часа, после чего переходят к растиранию. Это второй, а иногда и основной приём при этом заболевании. Его цель ? разогреть и расслабить мышцы, усилить кровоток в тканях. Приём кругообразного и прямолинейного растирания выполняется со смещением кожи.

При отсутствии болевых ощущений более эффективное и глубокое воздействие на мышцы оказывает разминание, следующее за растиранием или чередующееся с ним во время массажа. Разминание производят строго по ходу мышц, попеременно с каждой стороны позвоночника. Разгорячённые разминанием мышцы в конце сеанса переводят в обычное состояние успокаивающим поглаживанием.

Противопоказания

Сеансы массажа проводятся только в периоды ремиссии и противопоказаны при острых болях и воспалительных процессах. Необходимо помнить, что массаж противопоказан при таких заболеваниях сосудов, как аневризмы, тромбофлебит и атеросклероз. Противопоказаниями служат кровотечения и нарушения гемокоагуляции, а также находящиеся в зоне массажа фурункулы, родинки и бородавки.

Массаж является действенным профилактическим и противовоспалительным средством, замедляющим течение остеохондроза. Недаром курсы массажа в Уфе пользуются огромной популярностью. Кому-то владение мануальными приёмами поможет оказать помощь друзьям и родственникам, а кто-то освоит дополнительную профессию.