Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Польза массажа при бронхите

Польза массажа при бронхите

Прежде чем говорить о массаже как о средстве, способствующем скорейшему выздоровлению, стоит отметить, что серьезные заболевания лечат в первую очередь лекарствами, которые назначает врач. Но помимо медикаментов для лечения используется специальный массаж, который помогает значительно ускорить процесс выздоровления. Врачи советуют проходить курсы массажа при бронхите сразу после того, как у больного стабилизируется температура тела и не будет подниматься выше 37 градусов.

Чем полезен массаж при бронхите?

Ответ на этот вопрос очень простой: при массаже у больного усиливается кровообращение, приток крови к дыхательным органам увеличивается, стенки бронхов сокращаются чаще, а движение их эпителия улучшается. Таким образом, во время массажа грудной клетки лучше выходит скопившаяся мокрота, которая, как всем известно, является благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Благодаря тому, что больной после массажа может лучше откашляться, сокращается интоксикация организма, болезнь протекает легче, снижается возможность возникновения осложнений.

Лечебный массаж показан в любом возрасте, его назначают даже грудным детям. Главное, чтобы массажист имел хорошую квалификацию. Для этого нужно пройти курсы массажа в Уфе и много практиковаться. Массаж при бронхите маленьким пациентам делают более щадящий и мягкий. Известно, что дыхательная система человека формируется до двенадцати лет, поэтому детский массаж при бронхите так важен и эффективен. Массаж для взрослых имеет не меньшее значение, но проводится более интенсивно. Большинство педиатров советуют родителям самостоятельно делать массаж своим детям, однако не каждый может сделать массаж правильно и достаточно профессионально, чтобы он оказал должное воздействие на больного.

Разновидности массажа при бронхите

Существует несколько разновидностей массажных движений, характерных для данного вида массажа:

  1. Вибрационный массаж. Представляет собой частые и ритмичные постукивания в области спины. Именно эти легкие удары обеспечивают легкое отхаркивание мокроты. Вибрационный массаж хорошо подходит для детей, буквально с первых дней жизни. Для того чтобы сделать этот массаж, сожмите руку в кулак и легко постукивайте больного по спине, избегая области позвоночника.
  2. Дренажный массаж. Для выполнения этого вида массажа вам нужно уложить больного вниз лицом и растереть спину до красноты. Затем выполняются постукивания пальцами по межреберным промежуткам в направлении от поясницы к шее. Затем идут постукивания рукой, кисть которой сложена в виде лодочки. После этого нужно легко сжать диафрагму по бокам. В конце процедуры больного усаживают, для того чтобы он мог откашлять мокроту. Повторить сеанс три-четыре раза.
  3. Баночный массаж. Этот вид массажа основан на процедуре, которая усиливает кровообращение и лимфодренаж. Вакуум, который находится в специальной банке, воздействует на кожу таким образом, что она краснеет, а к органам дыхательной системы улучшается кровоток. Благодаря такой несложной процедуре можно не только быстрее поправиться от бронхита, но и укрепить иммунитет.
  4. Точечный массаж. Воздействуя на определенные точки на теле человека, можно снять боль, улучшить состояние организма и приблизить выздоровление. Эта методика применялась еще в древние времена. Точки для воздействия находятся за ушами, в области шеи, лопаток, голеней и на кистях рук. В этой процедуре очень важна точность, поэтому эффективность точечного массажа напрямую зависит от квалификации специалиста, который его проводит.
  5. Медовый массаж. Подойдет для больных с тяжелыми формами бронхита. На тело наносится натуральный жидкий мед, проводится разогревающий массаж. Затем, после того как мед начинает загустевать, выполняется техника «прилипания-отлипания» ладоней к спине.