Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж после инсульта

Массаж после инсульта

Инсульт всегда поражает внезапно, и негативные последствия этого поражения будут тем меньше, чем быстрее медики предпримут необходимые меры и начнут длительный и непростой процесс лечения пациента и восстановления всех функций его организма. И важной составляющей комплекса этих мер является массаж. Конечно, одним массажем невозможно достичь полного исцеления, он не сможет восстановить работу нервных центров и не возродит погибшие клетки головного мозга, но пренебрегать этим способом лечения нельзя. Наоборот, приступать к сеансам массажа нужно как можно раньше и проводить их как во время пребывания пациента в клинике, так и после выписки, уже в домашних условиях.

Что дает курс массажа больному, перенесшему инсульт

Массаж в таких случаях направлен на минимизацию «потерь», замедление прогрессирования характерной симптоматики, а также начало положительной динамики восстановительных процессов. Сеансы массажа усиливают кровообращение пораженных конечностей, ускоряют венозный отток и отток лимфы, восстанавливается нарушенное питание тканей. Одной из важнейших задач массажа является профилактика мышечных контрактур. Его сеансы способствуют также восстановлению двигательной функции парализованных конечностей и обеспечивают эффективную профилактику пролежней.

Методика и приемы постинсультного массажа

К сеансам массажа при инсульте рекомендуется приступать уже со второго дня при условии удовлетворительного состояния больного. Необходимо проводить сегментарный и точечный массаж на разгибательных группах мышц рук и сгибательных мышцах ног. При массаже мышц с повышенным тонусом используют лишь легкие поглаживающие медленные движения рук, тогда как воздействие на мышцы-антагонисты с неизмененным либо незначительно повышенным тонусом оказывают путем их растирания и неглубокого разминания в достаточно быстром темпе.

Продолжительность первых сеансов — 5–10 мин, постепенно длительность процедуры увеличивается до 20–30 минут. Сеансы проводятся ежедневно, полный курс составляет 20–30 процедур. По окончании курса выдерживается перерыв в 1,5–2 месяца, затем сеансы массажа возобновляются. В первые несколько месяцев после инсульта разрешен лишь местный массаж парализованных либо паретичных конечностей, а также спины и груди. Общий массаж проводится в более позднем реабилитационном периоде.

Во время процедуры массажа все используемые приемы повторяют по 3–4 раза. В раннем реабилитационном периоде массаж должен выполнять высококвалифицированный специалист, в домашних условиях это могут делать близкие больного. Необходимые навыки им помогут приобрести курсы массажа в Уфе.

Повысить эффективность проведения процедур может предварительное согревание парализованных конечностей. Для этого используют солевую многоразовую грелку либо парафиновые и озокеритовые аппликации. Увеличение степени интенсивности воздействия зависит от состояния конкретного человека. При неосложненном ишемическом варианте инсульта массаж назначают уже на вторые сутки, при геморрагическом — на шестые.

Противопоказания к проведению массажа пациентам, перенесшим инсульт

Противопоказания к массажу могут быть полными, временными или местными. Нельзя назначать массаж людям, страдающим онкологическими заболеваниями, гангреной, тромбозами, активной формой туберкулеза, а также психическими патологиями. Запрещено проводить сеансы массажа пациентам, страдающим заболеваниями артерий и периферических сосудов, аневризмой аорты, недостаточностью кровообращения, сердечной недостаточностью III степени и склонностью к кровотечениям.

К группе временных противопоказаний относится наличие у пациентов острых воспалительных или лихорадочных процессов, кровотечений, гнойных инфекций, воспаления лимфатических узлов, аллергических кожных высыпаний, гипертонических кризов, болей в животе, сопровождающихся тошнотой и рвотой.

Запрещен постинсультный массаж и тех участков тела, которые поражены вирусом или грибковыми заболеваниями, а также герпесом. Не делают массаж на участках в области образования бородавок или доброкачественных опухолей, а также на участках, с которых были удалены злокачественные новообразования. Нельзя массировать места варикозного расширения вен, а также живот при наличии грыжи, камней в желчном пузыре или почках. Игнорирование этих рекомендаций может привести к значительному ухудшению состояния пациента, перенесшего инсульт.