Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Массаж при гипертонии

Массаж при гипертонии

Гипертония – распространенное заболевание, требующее длительного комплексного лечения, и массаж является его важной составляющей. При грамотном выполнении массаж способен оказать мощное лечебное воздействие. Особенно актуально его применение в случае беременности пациенток, когда желательно минимизировать прием лекарств, чтобы избежать негативного влияния на развитие и формирование ребенка в утробе матери. Профессиональный массажист одним сеансом может снизить артериальное давление до нормы. Но прежде, чем назначать массаж, следует тщательно изучить анамнез или даже провести дополнительные обследования пациента.

Когда массаж противопоказан

Существует ряд противопоказаний, при которых гипертонику массаж категорически запрещен. К ним относятся пребывание пациента в состоянии гипертонического криза и наличие у него гипертонии III стадии, а также онкологических заболеваний, болезней крови со склонностью к кровотечениям. Нельзя проводить сеансы массажа при любых заболеваниях в стадии декомпенсации, равно как и при активных формах туберкулеза либо венерических заболеваниях. Не рекомендуется массаж и при лихорадочных состояниях, расстройствах стула, острых психических расстройствах, гнойничковых поражениях кожи и нарушении целостности кожи.

Польза массажных процедур при гипертонии

Если у пациента, страдающего гипертонией, противопоказания отсутствуют, то сеансы специального массажа принесут большую пользу. Такой массаж окажет на организм общеукрепляющее действие, улучшит работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, нормализует обмен веществ, улучшит работу вестибулярного аппарата, снизит артериальное давление, расслабит мышцы. Массаж поможет избавиться от таких симптомов гипертонии, как головная боль и тошнота, головокружение и мелькание «метелик» перед глазами.

Методика выполнения массажа

Курс массажа при гипертонической болезни состоит обычно из 8-12 двадцатиминутных сеансов. Начинают массаж со спины, затем переходят на шею и голову, после чего проводят манипуляции с грудной клеткой. Затем все повторяется в противоположном порядке. Завершает сеанс воздействие на активные точки организма. Массаж спины выполняется в технике поглаживаний и выжиманий. Особенно активно массируются трапециевидные мышцы и участок спины между лопатками. В области лопаток допускается щипцеобразное разминание одной или двумя руками. После этого растирают ладонями участки между остистыми отростками позвоночника. Завершается массаж спины поглаживаниями. Массаж шеи выполняют по кругу, поглаживая и разминая ее костяшками пальцев.

Массаж головы начинается с поглаживаний подушечками пальцев теменной области, затем воздействие перемещается на лоб, затылок и виски. После поглаживаний по той же схеме выполняют растирание. Грудную клетку массируют поглаживаниями, разминаниями и встряхиваниями.

Завершающий этап массажа – точечное воздействие на активные центры организма – участки за мочками ушей, в височной области, на темени. В этом случае используют приемы надавливания и растирания. После окончания процедуры больной должен спокойно полежать в течение 10 минут.

Где приобрести навыки массажа

Массаж при гипертонии можно выполнять не только в клинике, но и в домашних условиях. Хорошо, если кто-то из родственников больного освоит методику его проведения. Получить необходимые навыки помогут курсы массажа в Уфе. Опытные профессионалы поделятся с вами секретами своего мастерства, научат, как несложными манипуляциями рук снимать болевые симптомы и спазмы, гасить возбуждение и напряжение организма, бороться с мышечными спазмами. От вас потребуется затратить немного времени и набраться терпения для постижения всех нюансов искусства массажа. За короткий срок вы приобретете солидный багаж знаний и практических навыков, и обойдется вам это совсем недорого.