Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Несколько секретов правильного массажа

Несколько секретов правильного массажа

Нет смысла перечислять многочисленные случаи, при которых назначается лечебный или профилактический массаж. Наши предки считали, что при помощи массажа можно излечить практически любое заболевание, а также использовали его как средство для расслабления, снятия стресса, восстановления сил. Эта процедура, безусловно, полезная и нужная, но только если она выполняется опытным специалистом, владеющим в совершенстве методиками, секретами и правилами её проведения.

Правила массажа

Соблюдение основных правил массажа — непременное условие эффективности лечения.

  • Все мышцы пациента должны быть хорошо расслабленными.
  • При проведении процедуры необходимо учитывать расположение лимфатических путей. Шею начинают разминать от линии роста волос и продвигаются к ключицам. Руки — от кистей к локтевым суставам и заканчивают областью подмышек. Ноги — двигаемся от стоп в сторону коленей и паховой зоны. Поясница массируется по направлению к паху. Массаж прямых мышцы живота — сверху вниз, косых — в обратном направлении.
  • Лимфатические узлы массировать нельзя.
  • В зависимости от состояния больного подбираются массажные приёмы и темп их выполнения. Переход к каждому следующему движению происходит плавно, сильные и слабые прикосновения чередуются между собой.
  • При появлении болевых ощущений силу воздействия уменьшают или на время приостанавливают процедуру. В этом случае оправданно применение специальных смазывающих средств.

Существует ряд состояний, исключающих проведение сеансов массажа в случаях, если на коже наблюдаются повреждения, воспаления, очаги инфекций. Процедура также недопустима при хронических заболеваниях вен и лимфоузлов, опухолях и других новообразованиях, серьёзных проблемах с сердцем и сосудами.

Секреты и особенности правильного массажа

Сейчас существует много современных приёмов и техник, которые изучаются на курсах массажа в Уфе наряду с традиционными методиками. У каждого хорошего специалиста должны быть свои маленькие хитрости, но есть и общеизвестные особенности массажного мастерства, которые помогают в работе как специалистам со стажем, так и только осваивающим эту профессию.

  • Старайтесь всегда быть приветливыми, спокойными, доброжелательными. Умейте находить общий язык с человеком, которому вы делаете массаж. Помните, что эффективность процедуры часто зависит от эмоционального настроя вашего пациента.
  • Во время сеанса не рекомендуется разговаривать.
  • Руки — основное орудие труда массажиста, поэтому он обязан их содержать в идеальном состоянии: тёплыми, сухими, мягкими. Также не допускается ношение колец и браслетов, ногти всегда коротко подстригаются и обрабатываются маникюрной пилкой.
  • Массажист должен одинаково хорошо работать и правой, и левой рукой.
  • Чтобы сделать качественный массаж, нужно прочувствовать, какие ощущения испытывает человек во время сеанса. Поэтому самому специалисту не помешает периодически выступать в роли пациента и ложиться на массажный стол. Только таким образом он сможет правильно оценить действенность новых приёмов и методик.

Некоторые уникальные методики массажа

В дополнение к классическому массажу, который выполняется руками, в последнее время получили развитие новые оригинальные методики. Некоторые женщины предпочитают экзотический массаж тёплыми камнями. Так называемый стоун-массаж обладает прекрасным успокаивающим и расслабляющим действием, ускоряет обменные процессы, нормализует сон. Чередуя такие процедуры с массажем холодными камнями, добиваются прекрасных результатов — повышается тонус организма, расширяются капилляры, улучшается венозное кровообращение.

Веками люди использовали мёд в самых различных целях. Лечебный медовый массаж, появившейся в Египте более трёх тысячелетий назад, остаётся до сих пор очень популярным. Он применяется как при нарушениях дыхательных функций, так и для улучшения состояния кожи.

Существует довольно много необычных видов массажа, например: бамбуковыми палочками, морскими ракушками, пучками лекарственных и ароматических трав. Решившись испытать ту или иную методику, помните о противопоказаниях и побочных действиях и выбирайте только профессионалов.