Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Методика и приемы точечного массажа

Методика и приемы точечного массажа

Точечный массаж обрел широкую популярность как одна из наиболее эффективных методик лечения самых различных болезней. Данная процедура способна обеспечить отличный результат, если прибегнуть к её помощи еще в начале развития заболевания.

Появился точечный (акупрессурный) массаж в глубокой древности на Востоке. Тогда врачи акцентировали свое внимание на том, что человеческое тело обладает особыми точками, которые тесно связаны с внутренними органами. При воздействии на них состояние пациентов с различными недугами улучшалось, а нарушенные функции различных органов восстанавливались.

Если придерживаться восточной теории, которая свидетельствует, что внутренняя энергетика всегда должна находиться в равновесии, то можно сделать вывод, что возникающие болезни связаны с тем, что энергетическое равновесие теряется, возникают колебания, которые собственно и приводят к нарушению работы систем в организме.

Особенности проведения точечного массажа

Эта процедура осуществляется благодаря воздействию пальцами либо кистями рук на жизненно значимые точки, при этом она способна выполнять как профилактическое воздействие, так и оздоровительное.

Основой точечного массажа является тот же принцип, что и в иглоукалывании, а также прижигании, но с разницей в том, что при осуществлении массажа БАТ (биологически активные точки) подвержены влиянию кончиков пальцев и кожа во время процедуры не повреждается. Профессионалы насчитывают порядка 700 точек, на которые производится воздействие при различных заболеваниях, но наиболее часто используемыми являются лишь 150.

Для того чтобы знать, на какие зоны следует воздействовать при конкретном заболевании, необходимо пройти Курсы массажа в Уфе, где имеются грамотные и опытные специалисты.

Методы и приемы точечного массажа

К основным приемам относятся:

- легкое касание к поверхности кожи либо непрерывное поглаживание;

- надавливание ладонью или подушечкой пальца (средний/большой);

- глубокое надавливание на необходимые зоны (при использовании данного приема должна появиться небольшая ямка под пальцем массажиста).

Применяя данные приемы, необходимо учитывать следующие рекомендации:

1) процесс поглаживания должен осуществляться непрерывно;

2) воздействие на любую точку следует производить осторожно, при этом оно должно быть направлено перпендикулярно к обрабатываемой зоне;

3) действия могут быть выполнены при помощи вибрирующих либо вращательных движений;

4) процесс вращения должен осуществляться только в горизонтальной плоскости в направлении часовой стрелки.

В зависимости от того, какая интенсивность и продолжительность воздействия, точечный вид массажа окажет успокаивающее либо тонизирующее действие. Именно этим и объясняется разграничение данной процедуры на два вида: успокаивающий и тонизирующий.

Основой успокаивающего метода является применение плавных, медленных вращательных движений-поглаживаний, которые не сдвигают кожный покров. Также используется легкое надавливание пальцами.

При проведении тонизирующего метода используются сильные короткие надавливания, а также прерывистая вибрация на протяжении 30—60 секунд. Стоит отметить, что после захода солнца тонизирующий вариант точечного массажа проводить не рекомендуется.

Точечный массаж. Противопоказания к прохождению процедуры

- Доброкачественные и злокачественные опухоли.

- Язва двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

- Туберкулез.

- Заболевания крови.

- Наличие глубокого поражения внутренних органов.

- Беременность.

- Лихорадочное состояние.

- Наличие расстройств психики.

Помимо этого, процедура точечного массажа не осуществляется при менструации, натощак и при алкогольном опьянении.

Что по поводу возрастных ограничений, то проводить данную процедуру детям до года, а также применять по отношению к пожилым людям не рекомендуется.

Показания к проведению точечного массажа

- Вегето-сосудистая дистония.

- Атеросклероз.

- Импотенция.

- Сахарный диабет.

- Астма и аллергия.

- Геморрой.

- Гайморит, а также многие иные заболевания.