Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Мануальная терапия живота

Мануальная терапия живота

Мануальная терапия – одна из древнейших медицинских практик, чей лечебный и оздоровительный эффект не потерял свою актуальность и в наш век высоких технологий. Главным образом применяется техника при лечении проблем опорно-двигательного аппарата и для улучшения функционирования внутренних органов. В последнем случае задействуется мануальная терапия живота.

Задачей данной техники является устранение нарушений, связанных с неправильным расположением или функционированием внутренних органов. Реализуется данная задача за счет особым образом выполняемого постукивания и надавливания на переднюю брюшную стенку, ведущего к сдвиганию органов и другим эффектам.

Основа эффективности мануальной терапии живота

Основой эффективности мануальной терапии живота является активизация кровоснабжения массажируемой области. За счет улучшения микроциркуляции нормализуется обмен веществ, и внутренние органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Секрет эффективности висцеральной хиропрактики прост. Воздействие на внутренние органы достигается за счет нормализации работы самых мелких сосудов – капилляров. За счет улучшения микроциркуляции устраняется лимфатический застой. А он, как известно, является спутником любого заболевания.

Больной орган обычно спазмируется, к нему нарушается приток крови, возникает кислородное голодание и нехватка питания. В тканях скапливаются продукты обмена веществ. На этом фоне создаются условия, благоприятные для активизации патогенной флоры и самоотравления организма на клеточном уровне продуктами жизнедеятельности микробов.

Сеанс мануальной терапии живота устраняет застой лимфы и все вышеназванные проблемы. В итоге, интоксикация устраняется, органы и ткани получают все необходимые питательные вещества, и патологический процесс пресекается. Попутно с нормализацией состояния отдельных органов мануальное лечение позитивно действует на весь организм, оздоравливая и придавая бодрость человеку.

Помимо непосредственного влияния на внутренние органы, расположенные в области живота, сеанс терапии позитивно влияет на кровообращение в области груди, головы и конечностей. Причем, стоит отметить, подобное лечение показано не только больным людям, но и тем, кто хочет просто поддержать свой организм.

Прибегнуть к данной методике всегда много желающих. От висцерального массажа здоровый человек получит заряд бодрости и возможность лучше противостоять болезням. Предваряет процедуру тщательный осмотр и опрос пациента, позволяющий выяснить состояние здоровья, наличие и особенности течения заболевания.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Мануальная терапия живота помогает при нарушении функционирования и опущении внутренних органов. В числе заболеваний, с которыми успешно справляется массаж, числятся:

  • панкреатиты и холециститы;
  • сахарный диабет и гепатозы;
  • опущение и язвы желудка;
  • гинекологические проблемы и мастопатии;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов;
  • варикозное расширение вен и остеохондрозы;
  • застойные явления в бронхах, легких, печени, почках;
  • синдром раздраженного кишечника, колиты и запоры.

Как и у большинства лечебных практик, у мануальной терапии есть и свои противопоказания. Не рекомендуется массаж живота при:

  • онкологической патологии;
  • открытых формах туберкулеза;
  • гангренозных поражениях тканей;
  • склонности к кровоточивости;
  • тромбозах сосудов в анамнезе;
  • высокой температуре из-за инфекции;
  • недавних травмах и коллагенозах;
  • алкогольном или наркотическом опьянении.

Благодаря данной методике можно добиться устранения многих заболеваний, которые не лечит официальная медицина. Разница состоит в подходе к лечению. Лекарственные препараты обычно призваны устранять симптомы болезни, но не ее причину. Тогда как массаж устранят тот фактор, который вызывает болезнь.

Именно в этом и заключается эффективность мануального лечения. Записывайтесь на курсы массажа в Уфе - избавьтесь от проблем и поддержите свое здоровье!